- 250 g tempe, potong dadu
- 150 g daging tetelan sapi
- 300 ml air
- 1 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 2 buah cabai hijau, iris serong
- 3 buah belimbing sayur, iris bulat
- 2 sdt asam jawa, remas-remas dengan air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
BUMBU (HALUSKAN) :
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 3 butir kemiri bakar
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 sdt gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam
CARA MEMBUAT :
- Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 300 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk hingga layu.
- masukkan tempe, daging tetelan dan kaldu. Didihkan.
- tambahkan belimbing sayur, air asam jawa dan daun bawang.
- Angkat, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar