Rendang adalah makanan khas padang yang terenak menurut saya. Dan rendang ini juga menjadi salah satu makanan favorit saya dan keluarga saya food lovers. Berikut ini adalah cara membuat rendang bagi yang belum bisa membuat rendang sendiri. Selamat mencoba food lovers
Bahan Daging Rendang :
- 1 kg Daging tanpa lemak, potong dan cuci bersih lalu tiriskan,
- 3 butir kelapa tua parut, buat menjadi santan kental.
Bahan Bumbu Daging Rendang Padang, (yang dihaluskan) :
- 20 btr Bawang merah,
- 10 siung Bawang putih,
- 2 ruas jari Jahe,
- 1 ons Cabe merah giling,
- 1 sdt merica.
Bahan Bumbu Rendang pelengkap :
- Lengkuas, dimemarkan
- 3 btg Sereh, geprek bagian putihnya,
- 3 buah Bunga pekak,
- 5 lbr daun jeruk,
- 3 lbr daun salam,
- 2 lbr daun kunyit, sobek-sobek.
Cara Membuat Daging Rendang Padang :
- Kukus daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air kukusan kering.
- Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
- Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
- Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
- Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
- Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar